森のうさぎのうずら卵ポテトサラダ

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写真:森のうさぎのうずら卵ポテトサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 473kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
きゅうり 1/2本 49g
ブロッコリー 小4房 60g
ミニトマト 2個 18g
レタス 1枚 29g
ハム 2枚 30g
ゆで卵 1個 51g
黒ごま 4粒 0.1g
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ5
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 1袋 57g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

2きゅうりは薄い輪切りにする。ハム1.5枚は1cmの角切りにする。

3①に②を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。

4③を8等分にして丸め、6個にはうずら卵を入れ、ラップで包んでリボンで結ぶ。

5ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。レタスは太めのせん切りにする。

6ゆで卵は縦半分に切る。残りのハムでうさぎの耳とほっぺたを作る。
ゆで卵にハムと黒ごまをつけてうさぎにする。

7器に④を盛りつけ、まわりに⑤と⑥を飾る。

調理のポイント

ポテトサラダはお好みの具材を入れておたのしみください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 473kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 36.6g
炭水化物 23g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 78g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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