ゴーヤーと鶏ささみのサラダ

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写真:ゴーヤーと鶏ささみのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 73kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
にんじん 4cm 40g
みょうが 1個 10g
ひじき 2g
鶏ささみ 2本 76g
少々
片栗粉 大さじ1
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらし、
熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。みょうがもせん切りにする。
ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。

3鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶして、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

4器に①~③を混ぜ合わせて盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ノンオイルの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 73kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 0.4g
炭水化物 7.8g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 68g

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素材について ゴーヤーの基本情報

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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