- 調理時間 15分
- エネルギー 73kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
にんじん | 4cm | 40g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
ひじき | 2g | ||
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
塩 | 少々 | ||
片栗粉 | 大さじ1 | ||
キユーピー ノンオイル梅づくし | 適量 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらし、
熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。みょうがもせん切りにする。
ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。
3鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶして、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。
4器に①~③を混ぜ合わせて盛りつけ、ノンオイルをかける。
調理のポイント
ノンオイルの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 73kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 0.4g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 68g |
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ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。