ゴーヤーと鶏ささみのサラダ

写真:ゴーヤーと鶏ささみのサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 74kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
にんじん 4cm 40g
みょうが 1個 10g
ひじき 2g
鶏ささみ 2本 76g
少々
片栗粉 大さじ1
キユーピー ノンオイル梅づくし 適量

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにする。塩水にさらし、
熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。みょうがもせん切りにする。
ひじきは水でもどしてさっとゆで、水気をきる。

3鶏ささみはそぎ切りにし、片栗粉をまぶして、沸騰直前のお湯でさっとゆで、
流水にさらして水気をよくきる。

4器に1〜3を混ぜ合わせて盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

ノンオイルの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 0.4g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 68g

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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