ミックスビーンズや青じその梅サラダ寿司

写真:ミックスビーンズや青じその梅サラダ寿司

ノンオイル梅づくしでかんたんに酢飯が作れます。野菜がたっぷり摂れるサラダ寿司です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 3g
  • 野菜摂取量 84g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 400g
青じそ 8枚 8g
ちりめんじゃこ 大さじ4
刻みのり 適量
白ごま 適量
パッケージサラダ(市販品)水菜ベース 1袋 160g
キユーピー ノンオイル梅づくし 大さじ4
玉九 錦糸たまご 1/2袋(20g)
サラダクラブ ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん豆) 2袋 100g
サラダクラブ ヤングコーン 1袋 50g

作り方

1青じそはせん切りにする。

2固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。 

3②に①、ちりめんじゃこ、白ごま、ミックスビーンズ、パッケージサラダの半量を加えて
混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、錦糸たまご、残りのパッケージサラダ、斜め切りにしたヤングコーン、
刻みのりを盛りつける。

調理のポイント

ノンオイル梅や青じその香りが口に広がります。また、ミックスビーンズや白ごまの
食感をおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 7g
炭水化物 98.7g
食塩相当量 3g
野菜摂取量 84g

米を活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。

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