- 調理時間 10分
- エネルギー 132kcal
- 食塩相当量 0.3g
- 野菜摂取量 21g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶどう | 10粒 | 50g | |
---|---|---|---|
セロリ | 1/4本 | 21g | |
鶏むね肉 | 50g | ||
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
塩 | 少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1ぶどうは横半分に切り、種を取る。セロリは筋を取り7mm幅の輪切りにする。
2鶏むね肉は耐熱器にのせ、ラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。
3①と②をマヨネーズで和え塩で味をととのえる。
4器にリーフレタスを敷き、③を盛りつけ黒こしょうをふる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 132kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.9g |
脂質 | 9.9g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 0.3g |
野菜摂取量 | 21g |
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セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。