まぐろと豆腐のあえサラダ

写真:まぐろと豆腐のあえサラダ

ドレッシングで野菜と魚介を和えると、全体に味がなじみ、最後の一口までおいしく召しあがれます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 197kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まぐろ 100g
木綿豆腐 1/2丁 180g
パッケージサラダ(市販品)水菜ベース 1袋 160g
のり 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ3

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。豆腐はひと口大の角切りにする。

2ボウルに1とパッケージサラダを入れ、ドレッシングで和えのりをのせる。

3器に2を盛りつけ、刻んだのりをのせる。

調理のポイント

「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 197kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 7.6g
炭水化物 11g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 80g

まぐろを活用しよう

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