スナップえんどうのごまマヨ和え

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写真:スナップえんどうのごまマヨ和え

野菜をゆでて、あえるだけでかんたんにできる一品です。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 138kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり水気をきり、
斜め2等分に切る。

2ボウルにごま和え用とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

31を2で和える。

調理のポイント

スナップえんどうの代わりに、グリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 138kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 12.6g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 25g

スナップえんどうを活用しよう

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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