オクラのごま和え

写真:オクラのごま和え

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 29kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

作り方

1オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、
水気をきって、斜め2等分に切る。

2ボウルに1を入れ、ごま和え用を加えて和える。

調理のポイント

オクラの代わりに、グリーンアスパラガスでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 29kcal
たんぱく質 1g
脂質 1.4g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 23g

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。


オクラの栄養の話

オクラといえば、なんといっても刻んだときのネバネバが特徴的。これは、ペクチンなどの水溶性の食物繊維によるものです。他にもβ―カロテン、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含みます。栄養を無駄なく摂るためには、生のままか、ゆで時間を短めにするのがポイントです。

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