- 調理時間 15分
- エネルギー 184kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1・1/2節 | 180g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/2本 | 90g | |
水 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ3 |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、①を炒めて火が通ったらごま和えの素
と水を加えさっと炒める。
調理のポイント
ごま和えの素を加えたら焦げないよう手早く混ぜて火を止めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 184kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.6g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 25g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 135g |
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冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。