- 調理時間 15分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 174g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
もやし | 1袋 | 250g | |
牛乳 | 大さじ2 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ4 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩をして、ラップをかけレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりは長さ3等分に切り、せん切りにする。
3もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
4器に③、②、①の順に盛りつけ、牛乳と混ぜ合わせたごま和えの素をかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 15.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 174g |
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鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。