ごま和えの素でバンバンジー

写真:ごま和えの素でバンバンジー

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 171kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 174g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏ささみ 2本 76g
きゅうり 1本 98g
もやし 1袋 250g
牛乳 大さじ2
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ4

作り方

1鶏ささみは筋を取って器に並べ、酒、塩をして、ラップをかけレンジ(500W)で約4分加熱する。
粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりは長さ3等分に切り、せん切りにする。

3もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

4器に3、2、1の順に盛りつけ、牛乳と混ぜ合わせたごま和えの素をかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 171kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 6.4g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 174g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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