レンジでかんたん!切干し大根の豚肉巻きサラダ

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写真:レンジでかんたん!切干し大根の豚肉巻きサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 288kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 22g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

切干し大根 25g
豚ばら肉(薄切り) 6枚 120g
ミニトマト 2個 18g
パセリ 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 適量

作り方

1切干し大根は洗い、水気をしぼって食べやすい長さに切る。

2豚ばら肉を広げ、①をのせて巻く。同様に5個作る。

3器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて②を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ノンオイル
をかけ、みじん切りにしたパセリを散らし、ミニトマトを添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 288kcal
たんぱく質 10.4g
脂質 21.4g
炭水化物 11.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 22g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

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