中華風マヨサラダ

写真:中華風マヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 104kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 23g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/4本 25g
にんじん 2cm 20g
春雨 20g
ハム 1枚 15g
A キユーピー ディフェ 30g
A 小さじ1

作り方

1春雨は袋の表示通りにもどし、水気をよくきり、食べやすい長さに切る。

2きゅうりとハムは細切りにする。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

3ボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAを加え和える。

調理のポイント

材料は水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 104kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 6.1g
炭水化物 10.6g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 23g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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