アボカドと豆腐のマヨサラダ

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写真:アボカドと豆腐のマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
ミニトマト 4個 36g
サニーレタス 1枚 20g
絹ごし豆腐 1/3丁 120g
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1アボカドは1cmの角切りにする。ミニトマトは4等分に切る。

2サニーレタスは冷水にさらして、水気をきり食べやすい大きさにちぎる。

3絹ごし豆腐は水きりする。

4ボウルに①と③を入れ、キユーピー ディフェとこしょうを加えて和える。

5器に②を敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ
(600W)で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 13.3g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 28g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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