青じそ入りのマヨネーズが、鮭によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 26g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| たら(生) | 2切れ | 240g | |
|---|---|---|---|
| にんじん | 5cm | 50g | |
| 青じそ | 2枚 | 2g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1たらは塩・こしょうをふる。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
3青じそはせん切りにし、キユーピー ディフェと混ぜ合わせる。
4アルミホイルを2枚重ね①、②、③をのせて包む。同様にもう一つ作り、
オーブントースターで約10分焼く。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 150kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 5.3g |
| 炭水化物 | 2.9g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 26g |
このレシピに使われている商品
たらを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について たらの基本情報
旬は12月~2月
初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。
たらの種類には「まだら」と「すけそうだら」がありますが、一般にたらというのは「まだら」をさします。
「まだら」は、白身魚の代表ともいえる魚で、身がぷりぷりとして、クセがなくしっかりとした上品な旨味があります。焼いても、煮ても、揚げても、蒸してもよく、火の通りがよく、味もしみやすいので、鍋物の具材にもよく使われます。たらの白子は、とろける食感とクリーミーな味わいで、白子ポン酢や天ぷらとして利用されます。
「すけそうだら」は、身がほろほろ崩れやすく、淡白でクセのない味が特徴で、魚肉練り製品の主原料としての需要が高く、卵巣から「たらこ」「辛子明太子」が作られます。












































