- 調理時間 15分
- エネルギー 382kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 43g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
木綿豆腐 | 1/4丁 | 88g | |
豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
卵 | 1個 | 51g | |
かつお節 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ3 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、7mm幅に切って塩水にさらし、水気をきる。
2玉ねぎは薄切りにする。
3木綿豆腐は耐熱器に入れレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、1cm幅に切る。
4豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
5フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、④を炒め、①、②、③の順に加えて炒める。
①に火が通ったら溶いた卵を加えさっと炒める。
6器に⑤を盛りつけ、かつお節を散らす。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(600W)で
約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 382kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 31.4g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。