ポケットサンドは具材がこぼれず食べやすいので、 お子様にもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 257kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 1枚(6枚切り) | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
スライスチーズ | 1枚 | 18g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて、小さく切って、マヨネーズで和える。
2食パンは半分に切り、オーブントースターで焼く。
3ハムとスライスチーズは半分に切る。
42を断面から切り込みを入れてポケット状に開き、3、1の順に入れる。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 257kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.6g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 16.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 45g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。