ブロッコリーのポケットサンド

写真:ブロッコリーのポケットサンド

ポケットサンドは具材がこぼれず食べやすいので、 お子様にもおすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 257kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

食パン 1枚(6枚切り)
ブロッコリー 6房 90g
ハム 2枚 30g
スライスチーズ 1枚 18g
少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでて、小さく切って、マヨネーズで和える。

2食パンは半分に切り、オーブントースターで焼く。

3ハムとスライスチーズは半分に切る。

42を断面から切り込みを入れてポケット状に開き、3、1の順に入れる。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 257kcal
たんぱく質 9.6g
脂質 17.2g
炭水化物 16.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 45g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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