ほたてとスモークサーモンを使った華やかなマリネです。
- 調理時間 15分
(漬け込み時間は除く) - エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 53g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほたて | 3個 | 75g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 3枚(切れ) | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g |
作り方
1ほたては厚さ半分に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは長さ半分の薄切り、ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2ボウルに①、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 3.7g |
炭水化物 | 6.8g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 53g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。