ほたてとスモークサーモンのマリネ

写真:ほたてとスモークサーモンのマリネ

ほたてとスモークサーモンを使った華やかなマリネです。

  • 調理時間 15分
    (漬け込み時間は除く)
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 3個 75g
スモークサーモン 3枚(切れ)
玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/4個 40g
プチトマト 2個 18g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g

作り方

1ほたては厚さ半分に切る。スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
黄パプリカは長さ半分の薄切り、プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2ボウルに1、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 3.7g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 53g

ほたてを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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