ゴーヤーと鶏ささみの和え物

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写真:ゴーヤーと鶏ささみの和え物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
鶏ささみ 2本 76g
もやし 1/2袋 130g
少々
少々
こしょう 少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして塩水に
さらして水気をきる。もやしはひげ根を取る。

2①を塩を加えた熱湯でさっとゆで、水気をきり冷ます。

3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。

4①~③をごま和えの素で和えて器に盛りつける。

調理のポイント

ゴーヤーの苦味成分には健胃作用があると言われ、夏バテ防止に
効果があります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 4.4g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 87g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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