ゴーヤーと鶏ささみの和え物

写真:ゴーヤーと鶏ささみの和え物

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 87g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ゴーヤー 1/4本 43g
鶏ささみ 2本 76g
もやし 1/2袋 130g
少々
少々
こしょう 少々
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り、薄切りにして塩水に
さらして水気をきる。もやしはひげ根を取る。

21を塩を加えた熱湯でさっとゆで、水気をきり冷ます。

3鶏ささみは筋を取って耐熱皿に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい
大きさにさく。

41〜3をごま和えの素で和えて器に盛りつける。

調理のポイント

ゴーヤーの苦味成分には健胃作用があると言われ、夏バテ防止に
効果があります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 11.7g
脂質 4.4g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 87g

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ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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