さつまいもに詰めたかわいらしいスイートポテトです。 りんごの風味とさつまいもがよく合います。
- 調理時間 25分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| さつまいも | 大2本 | 630g | |
|---|---|---|---|
| レーズン | 大さじ2 | ||
| 牛乳 | 大さじ1 | ||
| 卵黄 | 1個分 | 18g | |
| アヲハタ 55 リンゴ | 150g |
作り方
1さつまいもは皮つきのまま、ラップをかけてレンジ(600W)で約10分
加熱する。1.5本は皮つきのまま4cm幅に切り、中をくり抜く。
2残りのさつまいもは皮をむいてつぶし、①のくり抜いたさつまいもの中身、
ジャム、レーズン、牛乳を加えて混ぜる。
3①のさつまいもの皮の部分に②を詰めて卵黄をぬり、
オーブントースターで約3分焼く。
調理のポイント
55ジャム150g1瓶を使うレシピです。
お好みでシナモンを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 314kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3g |
| 脂質 | 2g |
| 炭水化物 | 71.4g |
| 食塩相当量 | 0g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について さつまいもの基本情報
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。













































