和風ポトフ

写真:和風ポトフ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 176kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 156g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
かぶ 2個 150g
キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1本 180g
玉ねぎ 1/2個 94g
固形スープの素 2個 14g
サラダ油 適量
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g
1000ml

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。かぶは茎を少し残して皮をむき、
くし形切りにする。玉ねぎもくし形切りにする。
キャベツは大きめに切る。にんじんは皮をむき乱切りにする。 

2鍋に油をひいて熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。

32に水と固形スープの素を加え、煮立ったら1の野菜と大豆を加えて
アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

4仕上げに塩・こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛りつける。

調理のポイント

野菜は大きめに切ると煮崩れせずにおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 176kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.5g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 156g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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