- 調理時間 30分
- エネルギー 174kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 156g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
---|---|---|---|
かぶ | 2個 | 150g | |
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
にんじん | 1本 | 180g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
固形スープの素 | 2個 | 14g | |
サラダ油 | 適量 | ||
しょうゆ | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダクラブ 北海道大豆 | 1袋 | 60g | |
水 | 1000ml |
作り方
1鶏もも肉はひと口大に切る。かぶは茎を少し残して皮をむき、
くし形切りにする。玉ねぎもくし形切りにする。
キャベツは大きめに切る。にんじんは皮をむき乱切りにする。
2鍋に油をひいて熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。
3②に水と固形スープの素を加え、煮立ったら①の野菜と大豆を加えて
アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
4仕上げに塩・こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛りつける。
調理のポイント
野菜は大きめに切ると煮崩れせずにおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 174kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 9.5g |
炭水化物 | 13.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 156g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。