写真:和風ポトフ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 156g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鶏もも肉 1/2枚 130g
かぶ 2個 150g
キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1本 180g
玉ねぎ 1/2個 94g
固形スープの素 2個 14g
サラダ油 適量
しょうゆ 少々
少々
こしょう 少々
サラダクラブ 北海道大豆 1袋 60g
1000ml

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。かぶは茎を少し残して皮をむき、
くし形切りにする。玉ねぎもくし形切りにする。
キャベツは大きめに切る。にんじんは皮をむき乱切りにする。 

2鍋に油をひいて熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒める。

3②に水と固形スープの素を加え、煮立ったら①の野菜と大豆を加えて
アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。

4仕上げに塩・こしょう、しょうゆで味をととのえて器に盛りつける。

調理のポイント

野菜は大きめに切ると煮崩れせずにおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 9.5g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 156g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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