かじきまぐろにコクのあるマヨネーズがよく合う、かんたんにできるパン粉焼きです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 39g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/8個 | 23g | |
さやえんどう | 3枚 | 6g | |
パセリ | 適量 | ||
パン粉 | 大さじ3 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2・1/3 |
作り方
1かじきまぐろは3cm幅に切り、軽く塩・こしょうをする。
2パセリはみじん切りにし、パン粉、マヨネーズ大さじ2と共に混ぜ合わせる。
31の表面に2をぬり、オーブントースターで約8分焼く。
4さやえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、
水気をきって斜め半分に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
にんじんは皮をむき薄い輪切りにする。
5フライパンにマヨネーズ大さじ1/3を入れて火にかけ4を炒め、塩・こしょうで
味をととのえる。
6器に3を盛りつけ、5を添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 6.5g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 39g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。