- 調理時間 15分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 0g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| りんご | 2個 | 430g | |
|---|---|---|---|
| ドライプルーン | 4個 | 32g | |
| アヲハタ Traditional オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1ドライプルーンは種を出し、1cmの角切りにする。
2りんごはよく洗い、芯をくり抜く。
3耐熱皿に②をのせ、くり抜いた芯の部分にジャム、①を詰める。
ラップをかけ、1個につきレンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ドライプルーンの代わりに、レーズンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 214kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 0.7g |
| 脂質 | 0.5g |
| 炭水化物 | 56.8g |
| 食塩相当量 | 0g |
| 野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
りんごを活用しよう
洋焼き菓子のレシピ
アヲハタ Traditional オレンジママレードを使ったレシピ
素材について リンゴの基本情報
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
| 【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |













































