ツナとカリフラワーのグラタン

写真:ツナとカリフラワーのグラタン

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カリフラワー 1/2株 150g
玉ねぎ 1/4個 47g
パセリ 適量
ピザ用チーズ 30g
パン粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1カリフラワーは小房に分けて、熱湯でゆで水気をきる。

2玉ねぎは薄切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し2を炒め、1とツナを加えてキユーピー ディフェ、
こしょうと合わせて耐熱皿に入れる。

4ピザ用チーズ、みじん切りにしたパセリ、パン粉を混ぜ合わせて3にふり、
オーブントースターで7分焼く。

調理のポイント

カリフラワーの代わりにブロッコリーなどもよく合います。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 10g
脂質 15.1g
炭水化物 7.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 100g

カリフラワーを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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