春菊のピーナッツ和え

写真:春菊のピーナッツ和え

ピーナッツの香ばしい香りが春菊とよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 96kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 53g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

春菊 1束 210g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
少々
アヲハタ ピーナッツクリーム 大さじ2
サラダクラブ チキンささみ(国産) 1袋 40g

作り方

1春菊は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。

2ボウルにピーナッツクリーム、砂糖、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせる。

3②に①とチキンささみを入れ、和える。

調理のポイント

春菊の他にほうれん草、小松菜、いんげん、こんにゃくなどでもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 96kcal
たんぱく質 5.7g
脂質 4.2g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 53g

春菊を活用しよう

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素材について 春菊の基本情報

冬|旬は11〜2月

春菊の話

冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。

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