カラフル野菜のポテベジ

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写真:カラフル野菜のポテベジ

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野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 364kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 大2個 270g
ブロッコリー 3房 45g
トマト 1/8個 21g
紫玉ねぎ 20g
少々
サラダ油 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ2+線描き

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。

2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにし、切り込みを入れる。

3ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでて、小さめに切る。トマトと紫玉ねぎは1cmの角切りにする。

4②にマヨネーズをしぼり、③とコーンをはさみ、マヨネーズで線描きする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 364kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 26.8g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 43g

じゃがいもを活用しよう

ポテトサラダのレシピ

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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