野菜がたっぷり食べられるポテトサラダです。 ハレの日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 364kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 大2個 | 270g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 3房 | 45g | |
トマト | 1/8個 | 21g | |
紫玉ねぎ | 20g | ||
塩 | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2+線描き |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2フライパンに油を入れて熱し、①を揚げ焼きにし、切り込みを入れる。

3ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆでて、小さめに切る。トマトと紫玉ねぎは1cmの角切りにする。
4②にマヨネーズをしぼり、③とコーンをはさみ、マヨネーズで線描きする。

栄養成分(1人分)
エネルギー | 364kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.2g |
脂質 | 26.8g |
炭水化物 | 27.5g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 43g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。