ブロッコリーとじゃがいものエッググラタン

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写真:ブロッコリーとじゃがいものエッググラタン

たまごサラダがのったボリュームのある一皿です。 ゆで卵を作る手間がなく、かんたんにできます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
じゃがいも 1個 110g
ピザ用チーズ 20g
パン粉 適量
少々
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
ひと口大に切る。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4耐熱器に①と②を入れ、③をかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふって
オーブントースターで焼く。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 16.6g
炭水化物 12.8g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 28g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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