たまごサラダがのったボリュームのある一皿です。 ゆで卵を作る手間がなく、かんたんにできます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 240kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/4株 | 56g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ピザ用チーズ | 20g | ||
パン粉 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
ひと口大に切る。
3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
4耐熱器に①と②を入れ、③をかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふって
オーブントースターで焼く。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 240kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 16.6g |
炭水化物 | 12.8g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。