ブロッコリーとじゃがいものエッググラタン

写真:ブロッコリーとじゃがいものエッググラタン

たまごサラダがのったボリュームのある一皿です。 ゆで卵を作る手間がなく、かんたんにできます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 241kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 56g
じゃがいも 1個 110g
ピザ用チーズ 20g
パン粉 適量
少々
キユーピーのたまご つぶしてつくろう たまごサラダ 1袋 138g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて、水気をきる。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
ひと口大に切る。

3たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

4耐熱器に1と2を入れ、3をかけ、ピザ用チーズをのせ、パン粉をふって
オーブントースターで焼く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 241kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 16.5g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 28g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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