ごろっとしたじゃがいもと深煎りごまドレッシングで、和風に仕上げたニース風サラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g | |
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
ミニトマトは半分に切る。
ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮つきのまま食べやすい大きさに切る。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にする。
耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
4器に①~③を盛りつけ、ブラックオリーブを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 11.7g |
炭水化物 | 15.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。