まいたけの食感がアクセントになっている、えびとアボカドが入ったおしゃれなポテトサラダです。 まいたけの風味とアボカドの濃厚な味がよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 298kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(大) | 4尾 | 80g | |
黒こしょう | 適量 | ||
A | 塩 | 適量 | |
A | レモン汁 | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分加熱し、
皮をむいてフォークなどでつぶす。
2まいたけは小房に分け、耐熱器に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で
約50秒加熱する。
3アボカドはひと口大に切る。
4ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①~③、ゆでえびを加えて全体を和える。
5器に④を盛りつけ、黒こしょうを散らす。
調理のポイント
アボカドはよく熟したものを使用してください。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 298kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.2g |
脂質 | 23.6g |
炭水化物 | 13.3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。