野菜とりんごのマセドアンサラダ

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写真:野菜とりんごのマセドアンサラダ

マセドアンとは、食材をさいの目切りにし、 マヨネーズで和えた料理のことです。 野菜と果物の食感がたのしいサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 280kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/4個 40g
セロリ 1/4本 21g
りんご 1/2個 110g
アボカド 1/2個 70g
フリルレタス 2枚 40g
カンパーニュ 2切れ 80g
キユーピー ハーフ 大さじ3

作り方

1フリルレタスは冷水にさらして水気をきる。

2赤パプリカとアボカドは1.5cmの角切りにする。
セロリは筋を取って、1.5cmの角切りにする。
りんごは皮付きのまま、1.5cmの角切りにする。

3ボウルに②を入れて、キユーピーハーフで和える。

4器に①を敷き、③を盛りつけ、カンパーニュを添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 280kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 14.8g
炭水化物 33.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 51g

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

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