マセドアンとは、食材をさいの目切りにし、 マヨネーズで和えた料理のことです。 野菜と果物の食感がたのしいサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 280kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 51g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1フリルレタスは冷水にさらして水気をきる。
2赤パプリカとアボカドは1.5cmの角切りにする。
セロリは筋を取って、1.5cmの角切りにする。
りんごは皮付きのまま、1.5cmの角切りにする。
3ボウルに②を入れて、キユーピーハーフで和える。
4器に①を敷き、③を盛りつけ、カンパーニュを添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 280kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.2g |
脂質 | 14.8g |
炭水化物 | 33.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 51g |
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素材について
春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。