れんこんとえびのマヨ蓮蒸し

写真:れんこんとえびのマヨ蓮蒸し

すりおろしたれんこんとマヨネーズでかんたんにできる 一品です。マヨネーズのコクがいきた上品な和食です。   

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 210kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 151g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 300g
えび(小) 2尾 28g
天つゆ 80ml
片栗粉 小さじ1
おろししょうが 適量
A 少々
A キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1れんこんは皮をむき、すりおろす。

2えびは殻をむいて、背ワタを取る。

31とAをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

4耐熱容器に3を形をととのえて入れ、2のせてラップをかけ、レンジ(500W)で約5分加熱する。

5鍋に天つゆを入れて熱し、ひと煮立ちしたら水(分量外)小さじ1で溶いた片栗粉を加えて
とろみをつける。

63に4をかけ、おろししょうがとマヨネーズ(分量外)を添える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みでわさびを添えてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 8.6g
炭水化物 28.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 151g

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。


れんこんの栄養の話

れんこんはビタミンCとミネラルが豊富。特にビタミンCは節1本でレモン1個分あると言われています。ビタミンCは熱に弱い成分ですが、れんこんに含まれているビタミンCはデンプン質によって守られるので、ビタミンCが壊れにくいという特徴があります。また、空気にふれることで色が変わるのはポリフェノールの一種タンニンによるものです。

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