すりおろしたれんこんとマヨネーズでかんたんにできる 一品です。マヨネーズのコクがいきた上品な和食です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 210kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 151g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 300g | ||
---|---|---|---|
えび(小) | 2尾 | 28g | |
天つゆ | 80ml | ||
片栗粉 | 小さじ1 | ||
おろししょうが | 適量 | ||
A | 塩 | 少々 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1・1/2 |
作り方
1れんこんは皮をむき、すりおろす。
2えびは殻をむいて、背ワタを取る。
3①とAをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4耐熱容器に③を形をととのえて入れ、②のせてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
5鍋に天つゆを入れて熱し、ひと煮立ちしたら水(分量外)小さじ1で溶いた片栗粉を加えて
とろみをつける。
6③に④をかけ、おろししょうがとマヨネーズ(分量外)を添える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みでわさびを添えてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 210kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 8.6g |
炭水化物 | 28.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 151g |
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れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。