アボカドとクリームチーズのサラダ

写真:アボカドとクリームチーズのサラダ

クリーミィなアボカドとクリームチーズに黒酢のコクが あるドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 187kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1/2個 70g
レタス 3枚 87g
玉ねぎ 1/4個 47g
プチトマト 4個 36g
クリームチーズ 40g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1アボカドは5mm幅の薄切りにする。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
プチトマトは半分に切る。

4器に①~③を盛りつけ、クリームチーズをちぎってのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 187kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 15.3g
炭水化物 10.4g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 85g

アボカドを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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