クリーミィなアボカドとクリームチーズに黒酢のコクが あるドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 189kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 90g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
アボカド | 1/2個 | 70g | |
---|---|---|---|
レタス | 3枚 | 87g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ミニトマト | 5個 | 45g | |
クリームチーズ | 40g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 |
作り方
1アボカドは5mm幅の薄切りにする。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。
ミニトマトは半分に切る。
4器に①~③を盛りつけ、クリームチーズをちぎってのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 189kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 10.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 90g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。