じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

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写真:じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

じゃがいもとコーンの甘味がスパイシーなドレッシング によく合います。 ウインナーとプロセスチーズの風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
ウインナー 3本 60g
プロセスチーズ 4個 40g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。

2ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。

3プロセスチーズは、1.5cmの角切りにする。

4ボウルに①~③、コーンを入れてドレッシングで和える。

5器にリーフレタスを敷き、④を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 12.1g
脂質 24.4g
炭水化物 29.7g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 20g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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