じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

写真:じゃがいもとコーンとウインナーのチョップドサラダ

じゃがいもとコーンの甘味がスパイシーなドレッシング によく合います。 ウインナーとプロセスチーズの風味がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 387kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
リーフレタス 2枚 40g
ウインナー 3本 60g
プロセスチーズ 4個 40g
キユーピー コブサラダドレッシング 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分加熱し、
皮をむいて、ひと口大に切る。

2ウインナーは5mm幅の輪切りにし、フライパンで炒める。

3プロセスチーズは、1.5cmの角切りにする。

4ボウルに1〜3、コーンを入れてドレッシングで和える。

5器にリーフレタスを敷き、4を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 387kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 23.9g
炭水化物 30g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 20g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。


じゃがいもの栄養の話

じゃがいもは、カリウムや、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などを含み、栄養満点。さらに、じゃがいものビタミンCは、主成分であるデンプンに守られるので加熱による損失が少なく、効率よく摂取できるという利点もあります。注意しなければならないのは、じゃがいもの芽に含まれるソラニンという有毒物質。料理の際にはきちんと取りましょう。

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