ガルバンゾと鶏肉のチャウダー

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写真:ガルバンゾと鶏肉のチャウダー

バターの風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、ガルバンゾがよく合います。 ガルバンゾの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 390kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 46g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1/2個 54g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
鶏もも肉 1/2枚 130g
パセリ 適量
牛乳 200ml
100ml
サラダ油 適量
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) 1袋 50g
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1じゃがいもはひと口大に切る。
玉ねぎは2cm幅のくし形切りにし、さらに長さ半分に切る。
にんじんは皮をむいていちょう切りにする。

2鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。

3鍋に油をひいて熱し、②を炒める。①を加えてさらに炒め、
水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
牛乳とチャウダーの素を加え、弱火で約3分煮込む。

4器に盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

牛乳の代わりに豆乳でもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 390kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 23.9g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 46g

牛乳を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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