野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダスタイルです。ガルバンゾの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 10分
- エネルギー 125kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 42g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| きゅうり | 1/2本 | 49g | |
|---|---|---|---|
| 紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
| りんご | 1/2個 | 110g | |
| サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g | |
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 | ||
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1きゅうりは1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは1cmの角切りにして、水にさらす。
りんごは皮つきのまま2cmの角切りにする。
2ボウルに①、ガルバンゾ、コーンを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 125kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 3.3g |
| 脂質 | 3.5g |
| 炭水化物 | 22.1g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 42g |
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素材について リンゴの基本情報
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
| 【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |


















































