キユーピー ディフェのコクが、焼いた食材によく合います。ゆずこしょうの辛味がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 100g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぶ | 3個 | 200g | |
---|---|---|---|
しいたけ(生) | 4個 | 44g | |
鶏ささみ | 4本 | 150g | |
A | ゆずこしょう | 小さじ1/3 | |
塩 | 少々 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1かぶは皮付きのまま厚さ1cmの半月切りにする。
しいたけは石づきをとり、半分に切る。
鶏ささみは筋を取ってひと口大に切り、塩をする。
2魚焼きグリルで①をこんがり焼く。
3ボウルにAを入れて混ぜ、②を加えて和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 153kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.1g |
脂質 | 5.8g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 100g |
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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。