レッドチコリのサラダ

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写真:レッドチコリのサラダ

レッドチコリの色が鮮やかなサラダです。 見た目に華やかなので、おもてなしやパーティーにおすすめの一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 160kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レッドチコリ 6枚 36g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(小) 3尾 60g
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ2

作り方

1紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにする。
ゆでえびは1cm幅に切る。

2ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えて和える。

3器にレッドチコリを並べ、2を添える。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 160kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 13g
炭水化物 5.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 27g

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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