レッドチコリの色が鮮やかなサラダです。 見た目に華やかなので、おもてなしやパーティーにおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 160kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 27g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レッドチコリ | 6枚 | 36g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ゆでえび(小) | 3尾 | 60g | |
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1紫玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気をきる。
アボカドは1cmの角切りにする。
ゆでえびは1cm幅に切る。
2ボウルに1を入れ、ドレッシングを加えて和える。
3器にレッドチコリを並べ、2を添える。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 160kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.9g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 27g |
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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬
さまざまな料理に使用されるえび。
えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。