鯛とバジルの香り豊かなソースがよく合います。 おもてなしにぴったりのメニューです。
- 調理時間 5分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 9g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鯛 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 1個(赤) | 9g | |
| ミニトマト | 1個(黄) | 9g | |
| A | 酢 | 小さじ1 | |
| A | キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1・1/3 |
作り方
1ボウルにAを混ぜ合わせ、4等分に切った赤・黄ミニトマトを加え、冷蔵庫で約1時間漬け込む。
2鯛はそぎ切りにする。
3器に②を盛りつけ、①をかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 148kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.7g |
| 脂質 | 10.4g |
| 炭水化物 | 1.5g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 9g |
このレシピに使われている商品
鯛を活用しよう
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素材について 鯛の基本情報
旬は1月~5月,10月~12月
一般的に鯛というと「真鯛」を指します。天然の真鯛の旬は産卵前で栄養を蓄える春と、餌を食べて身が太る秋の年2回です。
春にとれる真鯛は「桜鯛」と呼ばれ、身がしまり脂がのっています。
秋にとれる真鯛は「紅葉鯛」と呼ばれ、脂がのって豊かな味わいです。
養殖は8割以上をしめ、天然にくらべ身が柔らかく脂が多めです。
姿の美しさと味の良さ、「おめで鯛」という名前から古くから縁起のよい魚とされ、姿焼きはお祝いの席の必需品です。
刺身、寿司ネタ、昆布締め、鯛茶漬け、姿焼き、あら煮、鯛めしなど、鯛を使った料理が多数あり、日本料理でも欠かせない存在です。フランスやイタリアでは、カルパッチョ、ムニエル、アクアパッツァ、ブイヤベースなどに利用されオリーブオイルやハーブとの相性もよく、淡白でくせがなく上品な味わいなので、調理法を選びません。















































