冷製カポナータ風 バジル風味

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写真:冷製カポナータ風 バジル風味

カポナータとは、野菜を炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。バジルの香りをきかせ、かんたんにアレンジした一品です。あたたかくてもおいしくお召しあがりいただけます。

  • 調理時間 15分
    (冷やす時間は除く)
  • エネルギー 385kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

赤パプリカ 1/3個 53g
なす 2/3本 48g
ズッキーニ 1/4本 50g
ミニトマト 4個 36g
ウインナー 5本 100g
オリーブ油 大さじ2
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2

作り方

1赤パプリカは1.5cmの角切りにする。
ズッキーニは1.5cm幅のいちょう切りにする。
なすは2cmの角切りにする。
ミニトマトは横半分に切る。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、斜め半分に切ったフランクフルトを炒める。
火が通ったら①を加えてさらに炒め、バジルソースを加えてさっと炒める。

3器に盛りつけ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 385kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 35.8g
炭水化物 7.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 94g

パプリカを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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