えび、いか、あさりがたっぷり入った、トマトソースのスパゲッティです。 トマトソースにアンチョビーソースを加えると、魚介のうまみが引き立ち、一層おいしく召しあがれます。
- 調理時間 20分
- エネルギー 668kcal
- 食塩相当量 3.9g
- 野菜摂取量 250g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| スパゲッティ | 200g | ||
|---|---|---|---|
| いか | 1杯(胴) | 94g | |
| えび(大) | 8尾 | 80g | |
| あさり | 12個 | 48g | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| イタリアンパセリ | 適量 | ||
| トマト水煮 | 400g | ||
| 白ワイン | 1/4カップ | 50g | |
| 塩 | 適量 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| オリーブ油 | 大さじ2 | ||
| キユーピー アンチョビーソース | 大さじ2 |
作り方
1スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
2あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
いかは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする。
えびは殻をむいて背ワタを取る。
3玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
4フライパンにオリーブ油をひいて熱し、3をじっくり炒め、2を加えて炒める。
白ワインをふり、トマト水煮、アンチョビーソースを入れ、ふたをして煮る。
あさりの口が開いたら、1を加え、全体をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
5器に4を盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
アンチョビーソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 668kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 33.2g |
| 脂質 | 16.4g |
| 炭水化物 | 88.7g |
| 食塩相当量 | 3.9g |
| 野菜摂取量 | 250g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。














































