野菜をたっぷりたのしめるスパゲッティです。赤とうがらしの辛さがアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 539kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
赤パプリカは、一口大の乱切にする。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分前にブロッコリーを加えて、一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒める。
5④に③と残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 539kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.9g |
脂質 | 14.9g |
炭水化物 | 83g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。