フライパン1つで!きのこをたのしむスープスパゲッティ

写真:フライパン1つで!きのこをたのしむスープスパゲッティ

きのことツナのうまみがしみこんだ、和風のスープスパゲッティです。 麺を別ゆでしないで、フライパン1つでかんたんに作れます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 616kcal
  • 食塩相当量 4.4g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
ぶなしめじ 2パック 200g
えのきだけ 1パック 85g
青じそ 3枚 3g
ツナ(缶詰) 1缶(75g)
800ml
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
えのきだけは石づきを取り、長さ半分に切ってほぐす。 

2フライパンにオイルソース大さじ4を入れて火にかけ、1を炒める。
水、半分に折ったスパゲッティ、汁気をきったツナ、残りのオイルソースを加え、
スパゲッティの袋の表示時間通りにゆでる。

3器に2を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 616kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 28.5g
炭水化物 69.6g
食塩相当量 4.4g
野菜摂取量 2g

ぶなしめじを活用しよう

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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