グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 豚しゃぶ、水菜、香味野菜に和豆を合わせた和のグレインズサラダです。シャキシャキした水菜と香味野菜が、黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 38g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
水菜 | 1株 | 27g | |
---|---|---|---|
みょうが | 1個 | 10g | |
青じそ | 1枚 | 1g | |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 50g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ 和豆ミックス(国産) 青大豆/白いんげん豆/きんとき豆 | 1袋 | 40g |
作り方
1水菜は長さ5cmに切る。
2みょうがはせん切りにする。
3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。
4器に①を敷き、②、③、和豆ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 16g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 38g |
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素材について
冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。