豚しゃぶと香味野菜と和豆のグレインズサラダ

写真:豚しゃぶと香味野菜と和豆のグレインズサラダ

写真は1人前です。

グレインズサラダとは、野菜、豆、雑穀等が入った食べごたえのある、食事としてもたのしめるサラダです。 豚しゃぶ、水菜、香味野菜に和豆を合わせた和のグレインズサラダです。シャキシャキした水菜と香味野菜が、黒酢のコクと玉ねぎの甘みのあるドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 274kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。

2みょうがはせん切りにする。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

4器に1を敷き、2、3、和豆ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかけ、
せん切りにした青じそをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 274kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 15g
炭水化物 18.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 38g

水菜を活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

このレシピが関連するカテゴリー