BLTマスタードサンド(ベーコン・レタス・トマト)

写真:BLTマスタードサンド(ベーコン・レタス・トマト)

ベーコンのうまみ、トマトの酸味、シャキシャキしたレタスとマスタードの辛みがよく合う、ボリュームのある一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 516kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 129g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

カンパーニュ 4切れ 160g
トマト 1個 170g
レタス 3枚 87g
ベーコン 4枚 80g
キユーピー あらびきマスタード 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1カンパーニュはオーブントースターで焼く。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。
ベーコンはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。

31の片面にマスタードを塗り、もう1枚にマヨネーズを塗り、2をはさむ。
同様にもう1個作る。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 516kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 29.6g
炭水化物 47.2g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 129g

トマトを活用しよう

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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月

トマトの話

南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。


トマトの栄養の話

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と諺があるように、トマトには、ビタミンA、Cのほか、栄養がたっぷり詰まっています。特に注目なのが、トマトの赤い色を作り出すリコピンという色素。リコピンはカロテノイドの一種で、熱に強く油に溶けやすい性質があります。油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップするので、炒め物などで効率よく栄養を摂るのがおすすめです。

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