ベーコンのうまみ、トマトの酸味、シャキシャキしたレタスとマスタードの辛みがよく合う、ボリュームのある一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 510kcal
- 食塩相当量 2.6g
- 野菜摂取量 129g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
カンパーニュ | 4切れ | 160g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
レタス | 3枚 | 87g | |
ベーコン | 4枚 | 80g | |
キユーピー あらびきマスタード | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1カンパーニュはオーブントースターで焼く。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは輪切りにする。
ベーコンはアルミホイルに広げ、オーブントースターでこんがり焼く。
3①の片面にマスタードを塗り、もう1枚にマヨネーズを塗り、②をはさむ。
同様にもう1個作る。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 510kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.7g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 46.7g |
食塩相当量 | 2.6g |
野菜摂取量 | 129g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。