豆、穀物、野菜の食感がたのしめる、彩りのきれいなチョップドサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 100kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 183g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
紫玉ねぎ | 1/8個 | 18g | |
塩 | 小さじ1/3 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ3 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1きゅうり、黄パプリカ、紫玉ねぎは8mmの角切りにする。
2トマトは8mmの角切りにする。
3ボウルに①を入れ、塩・こしょうをしてしんなりしたら、水気をきる。
4③に②と10種ミックスを加えて、キユーピーライトで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 100kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4g |
脂質 | 3g |
炭水化物 | 16.2g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 183g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。