キャベツとハムをキユーピーライトで和えた、コールスローサラダです。青じそのさわやかな香りがアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 133kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 101g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ライト(80%カロリーカット) | 大さじ4 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツはせん切りにし、塩(分量外)をふってもみ、しんなりしたら水で洗い、水気をよくしぼる。
ハムは短冊切りにする。
2ボウルに①、コーンを入れ、キユーピーライトで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
3器に②を盛りつけ、せん切りにした青じそを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 14.1g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 101g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |