ほくほくのさつまいもと豚肉に、黒酢のコクと玉ねぎの甘味のドレッシングがよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 328kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| さつまいも | 1/4本 | 68g | |
|---|---|---|---|
| リーフレタス | 1枚 | 20g | |
| 豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱する。
2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水気をよくきり、ひと口大に切る。
4器に②を敷き、①と③を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 328kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.4g |
| 脂質 | 18.3g |
| 炭水化物 | 21.7g |
| 食塩相当量 | 1g |
| 野菜摂取量 | 10g |
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素材について さつまいもの基本情報
秋|旬は9〜11月
さつまいもの話
ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。
















































