厚揚げとれんこんとさつまいものサラダ

写真:厚揚げとれんこんとさつまいものサラダ

根菜と厚揚げを使った食べ応えのあるサラダです。香ばしく炒めた食材に、たまねぎの甘みと黒酢の香りをいかしたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(皮つき) 140g
れんこん 1節(皮つき) 120g
豆苗 1パック 120g
厚揚げ 1/2枚(小)
豚ひき肉 40g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ2

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切り、れんこんは皮をむき、
2cmの角切りにして水にさらして水気をきる。

2耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて、①を並べる。
その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約5分加熱する。

3豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。

5フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②、④、豚ひき肉を炒める。
豚ひき肉の色が変わったら③とドレッシングを入れ、さっと炒める。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 16.4g
炭水化物 36.7g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 120g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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