かんたんに作れるじゃがいものグラタンです。 アンチョビーのうまみと塩気がきいた、おつまみにもおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
| A | 牛乳 | 100ml(cc) | |
| ドライパセリ | 適量 | ||
| A | キユーピー アンチョビーソース | 小さじ2 | |
| キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、厚さ3mmの薄切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。
ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器に入れてラップをかけ、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
2耐熱容器に①を入れ、混ぜ合わせたAを注ぎ、マヨネーズで線描きをする。
3③をオーブントースターで表面をこんがりと焼き、ドライパセリをふる。
調理のポイント
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 182kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 4.4g |
| 脂質 | 7.9g |
| 炭水化物 | 23.9g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 24g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ
キユーピー アンチョビーソースを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

















































