かんたん!ツナマヨとコーンマヨのサラダ手巻き

メール
送信
写真:かんたん!ツナマヨとコーンマヨのサラダ手巻き

写真は1人分です

パン工房を使って、かんたんにできる手巻き寿司です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分(4本分))

すし飯 200g
きゅうり 1/4本 25g
レタス 1/2枚 15g
のり 2枚 6g
パン工房 ツナ&マヨ 大さじ2
パン工房 コーン&マヨ 大さじ2

作り方

1すし飯は4等分しておく。

2きゅうりは棒状に切る。

3レタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。

4半分に切ったのりに、①と③のせ、ツナ&マヨを大さじ1ずつをかけて2本巻く。
同様に、①と②をのせ、コーン&マヨを大さじ1ずつかけて2本巻く。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 10.3g
炭水化物 42.5g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 20g

このレシピに使われている商品

米を活用しよう

巻き寿司のレシピ

パン工房 ツナ&マヨを使ったレシピ


素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

このレシピが関連するカテゴリー