パン工房を使って、かんたんにできる手巻き寿司です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分(4本分))
すし飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/4本 | 25g | |
レタス | 1/2枚 | 15g | |
のり | 2枚 | 6g | |
パン工房 ツナ&マヨ | 大さじ2 | ||
パン工房 コーン&マヨ | 大さじ2 |
作り方
1すし飯は4等分しておく。
2きゅうりは棒状に切る。
3レタスは冷水にさらして水気をきり、半分に切る。
4半分に切ったのりに、①と③のせ、ツナ&マヨを大さじ1ずつをかけて2本巻く。
同様に、①と②をのせ、コーン&マヨを大さじ1ずつかけて2本巻く。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 42.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 20g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
巻き寿司のレシピ
パン工房 ツナ&マヨを使ったレシピ
素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。