れんこんとベビーリーフのシーザーサラダ

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写真:れんこんとベビーリーフのシーザーサラダ

シャキシャキのれんこんとこんがり焼いたベーコンに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 309kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

れんこん 1節 120g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
ベーコン 45g(ブロック)
温泉卵 1個 51g
粉チーズ 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 適量

作り方

1れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。

2ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。

3器にベビーリーフを敷き、①、②、温泉卵の順に盛りつけ、粉チーズとドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 309kcal
たんぱく質 11.3g
脂質 24.3g
炭水化物 11.2g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 73g

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素材について れんこんの基本情報

秋,冬|旬は11〜2月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。穴のあいたれんこんは「先が見える」という開運の縁起物として、おせち料理や節句によく使われます。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。
輪切りにして酢の物にしたり、薄切りにしてきんぴらにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、ソテーや天ぷらなどで加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらにハンバーグやつくねなど細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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