シャキシャキのれんこんとこんがり焼いたベーコンに、チーズのコクのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 1節 | 120g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
ベーコン | 45g(ブロック) | ||
温泉卵 | 1個 | 51g | |
粉チーズ | 適量 | ||
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 |
作り方
1れんこんは皮をむいて薄切りにして水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
2ベーコンは1cm角の棒状に切り、油をひかずに熱したフライパンで炒める。
3器にベビーリーフを敷き、①、②、温泉卵の順に盛りつけ、粉チーズとドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 11.2g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。